Satlinmas Paningkaban Diberi Bekal TNI-Polri - KODIM 0710 PEKALONGAN

Jumat, 02 September 2022

Satlinmas Paningkaban Diberi Bekal TNI-Polri

Banyumas – Sinergitas TNI-Polri dari Koramil 14/Gumelar dan Polsek Gumelar memberikan pembekalan tentang fungsi dan peran Linmas serta pelatihan baris berbaris (PBB), latihan tata upacara dan cara penanganan bencana serta edukasi penanganan Covid-19 kepada Linmas (Pelindung Masyarakat) di Pendopo Balai Desa Paningkaban, kecamatan Gumelar kabupaten Banyumas, yang turut dihadiri  Kasitrantib Gumelar dan Kepala Desa Paningkaban. Jum’at (02/09/2022).


Kegiatan tersebut merupakan salah satu cara untuk membentuk kedisiplinan dalam bertugas dan meningkatkan kemampuan Linmas, dimana dalam latihan tersebut juga dapat menciptakan rasa cinta tanah air dan bangsa serta sebagai langkah mendukung pelaksanaan kegiatan dalam bertugas sehari-hari sebagai pelindung masyarakat.

Komandan Kodim 0701/Banyumas Letkol Inf Iwan Dwi Prihartono, melalui Babinsa Paningkaban Sertu Wahyu Budiharto menyampaikan bahwa untuk memberikan pembekalan serta pelatihan baris berbaris, tata upacara dan penanganan bencana serta edukasi tentang penanganan Covid-19 kepada Linmas desa Paningkaban yang dilaksanakan atas permohonan dari Kepala Desa Bapak Sukarmo yang melibatkan Koramil dan Polsek Gumelar.

Satuan Linmas adalah warga masyarakat yang disiapkan dan dibekali pengetahuan serta keterampilan untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana guna mengurangi dan memperkecil akibat bencana, serta ikut memelihara keamanan, ketentraman dan ketertiban masyarakat serta kegiatan sosial kemasyarakatan lainnya. Terangnya.

Selain itu pelatihan tersebut akan meningkatkan jiwa kebersamaan yang tinggi antar sesama Linmas, membina mental yang kuat serta dapat meningkatkan  kerjasama yang baik. Disela-sela pelatihan PBB juga disisipkan tentang materi wawasan kebangsaan guna memupuk jiwa nasionalisme yang tinggi. Jelasnya.

Pada kesempatan ini juga kami manfaatkan untuk mensosialisasikan kepada Linmas agar tetap mematuhi protokol kesehatan dalam setiap melaksanakan aktifitas, serta dapat menjadi pelopor dalam penanganan Covid-19 di lingkungannya. Dalam pelatihan baris berbaris para Linmas dilatihkan beberapa gerakan di tempat mulai dari sikap sempurna, latihan penghormatan, sikap istirahat dan beberapa gerakan hadap kiri, hadap kanan dan balik kanan Selain itu dilatihkan gerakan berjalan seperti langkah tegap, langkah biasa dan gerakan lainnya serta untuk menjaga imunitas Linmas tetap terjaga dengan baik. Pungkasnya. (AuL).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar