Kodim Banyumas Lakukan Pemupukan Tanaman Jagung Di Kembaran - KODIM 0710 PEKALONGAN

Jumat, 05 Agustus 2022

Kodim Banyumas Lakukan Pemupukan Tanaman Jagung Di Kembaran

Banyumas –  Tujuan dari pemupukan adalah menyediakan unsur hara yang cukup bagi pertumbuhan benih jagung, memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah serta menetralkan PH tanah. Proses pemupukan susulan kali pertama dapat dikerjakan ketika umur tanaman jagung sudah mencapai 15 HST (Hari Setelah Tanam).

Guna meningkatkan produksi dan produktivitas, Staf Ter Kodim 0701/Banyumas bersama Danramil 06/Kembaran Kapten Inf Rasto beserta anggota, Dinas Pertanian Banyumas, Koordinator BPP Kembaran Ibu Suparmi, S.Pt. beserta Petugas Penyuluh Pertanian BPP Kembaran, kelompok tani Ngudi Rahayu desa Sambeng Kulon dan PKL SPK Pertanian Kalibagor melaksanakan pemupukan ke 1 tanaman Jagung Dimplot Budidaya Jagung seluas 1 Hektar yang berada di Desa Sambeng Kulon kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas. Jum’at 05/08/2022.

Pada kesempatan itu Komandan Kodim 0701/Banyumas Letkol Inf Iwan Dwi Prihartono melalui Pasiter Kapten Inf Subandi menyampaikan bahwa kegiatan pagi hari ini kita bersama-sama melaksanakan pemupukan yang pertama tanaman jagung yang berada di desa Sambeng Kulon Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas.

Dengan harapan selain meningkatkan unsur hara, pupuk juga bisa menyingkirkan hama di tanaman. Jika takaran pupuk yang digunakan tanaman sesuai, maka tanaman yang dirawat akan lebih kuat terhadap serangan hama tanaman yang dapat menyebabkan tanaman menjadi rusak.

Beberapa manfaat pupuk bagi tanaman yaitu dapat meningkatkan dan mempercepat pertumbuhan serta perkembangan tanaman yang sudah kita budidayakan dapat meningkat dan mempercepat hasil produksi tanaman, dapat meningkatkan kesuburan tanaman yang kita budidayakan sehingga tanaman lebih tahan dari berbagai macam hama.

Pada kesempatan ini kami lakukan pemupukan jagung dengan campuran-campuran pupuk NPK Phonska plus 15-15-15 dan Phonska OCA pupuk organik cair sebanyak dua kali. Pemupukan pertama dilakukan pada saat 14 hari setelah tanam (HST), lalu pemupukan kedua dilakukan sebelum 40 HST. Pungkasnya. (AuL).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar