Memperingati HUT ke-76, Persit Ziarah di TMP - KODIM 0710 PEKALONGAN

Jumat, 01 April 2022

Memperingati HUT ke-76, Persit Ziarah di TMP

Banyumas - Untuk mengenang jasa para Pahlawan Kusuma Bangsa dan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-76 Persit Kartika Chandra Kirana tahun 2022 serta dan Hari Ulang Tahun ke-58 Dharma Pertiwi Tahun 2022 dilaksanakan upacara ziarah ke Taman Makam Pahlawan Tanjung Nirwana  Jl. Pahlawan no. 577 kelurahan Tanjung kecamatan Purwokerto Selatan kabupaten Banyumas, kamis 01/04/2022.

 


Upacara ziarah dipimpin oleh Ny. Andi Niar (Ketua Persit KCK XVI Dim Banyumas), yang dihadiri Wakil Ketua Persit KCK Cabang XVI Dim 0701 Banyumas (Ny. Nurrohmat) beserta pengurus dan anggota, Ketua Persit KCK Anak Ranting titipan jajaran Koorcab Rem 071 PD IV Diponegoro beserta pengurus dan anggota, Ketua Persit KCK Cabang LVI Ranting 2 Yonif 405/SK beserta pengurus dan anggota, Ketua Cab 3 Koorcab 5 DJA III Lanal Cilacap beserta pengurus, Ketua Pia Ardya Garini Lanud Jenderal Sudirman Purbalingga beserta pengurus.

 

Dalam kesempatan itu Ketua Persit KCK Cabang XVI Dim 0701 Banyumas Ny. Andi Niar mengungkapkan, upacara ziarah ini merupakan wujud penghormatan dan rasa terima kasih kepada para Pahlawan Kusuma Bangsa atas pengorbanan dan jasa-jasanya dalam merebut dan mempertahankan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

 

Ny.  Andi Niar berharap, dengan peringatan hari ulang tahun ke-76 Persit Kartika Chandra Kirana ini kiranya  tidak  hanya  sekedar  diingat  pada  setiap  tanggal 3 April saja, Persit lahir di tengah-tengah perjuangan bangsa Indonesia yang dijiwai semangat dan cita-cita luhur untuk merebut kemerdekaan. Meskipun pada saat itu belum memiliki wadah organisasi, tetapi para istri prajurit telah berhasil memberikan dorongan semangat kepada para prajurit.

 

Kita mengingat sejarah berdirinya Persit yaitu dalam pertemuan yang dilaksanakan pada tanggal 3 April 1946, Ibu Ratu Aminah Hidayat (istri dari Kolonel Hidayat, Kepala Staf Komandemen I) mengutarakan pemikiran dan hasratnya untuk menggerakkan para Istri Prajurit melakukan sesuatu guna membantu prajurit di dalam melaksanakan tugasnya. Sejak itulah para istri prajurit yang berdomisili di Purwakarta mulai memikirkan untuk membentuk suatu wadah bagi kelompok istri prajurit yang kemudian dinamakan Persatuan Kaum Ibu Tentara (PKIT) yang adalah cikal bakal berdirinya Persit Kartika Chandra Kirana.

 


Dalam momentum hari ulang tahun ke-76 Persit tahun 2022 kali ini, Persit tidak hanya melaksanakan upacara ziarah saja tapi berbagai kegiatan sosial juga dilaksanakan seperti anjang sana, memberikan bantuan kepada keluarga prajurit, memberikan bantuan ke pondok pesantren, membuat dapur umum di lokasi bencana banjir, donor darah serta kegiatan sosial lainnya.  Tambahnya.

 

Disisi lain, dengan berziarah ke makam para pahlawan diharapkan dapat merefleksikan semangat dan perjuangan para pahlawan ke dalam diri kita untuk memantik semangat pengabdian kepada bangsa dan negara yang kita cintai, serta tetap setia mendukung tugas pokok suami. Pungkasnya. (AuL).Tidak ada komentar:

Posting Komentar